Séjour éco-volontaire 18-19 septembre
Une quinzaine de bénévoles venant du nord et de l’est de la France sont venus ce week-end du 18-19 septembre apprécier les paysages et milieux naturels de la vallée du Hérisson de manière utile. Organisé par les associations A Pas de Loup (www.apasdeloup.org) et Jura Nature Environnement en partenariat avec le Conservatoire régional des Espaces naturels et la Ferme du Hérisson, propriétaires et gestionnaires du site de Val Dessous, ce chantier écovolontaire a permis de maintenir ouvert près de trois hectares de prairies et de marais pour le bétail et la biodiversité.
Coupe des aulnes glutineux, repas campagnard à la Ferme, nuit en tipi, découverte de la ferme pédagogique, des cascades et des habitants du marais (highland cattle, « pseudo-auroch », flore des zones humides : parnassie des marais et choin ferrugineux, couleuvre à collier, sonneur à ventre jaune et grenouille agile) ont rythmé ces deux journées ensoleillées qui ne demandent qu’à se renouveler.